RECETAS DE AMERICA








Bandeja Paisa (Por Persi, amiga del Chocòn Colombia)




Dentro de la bandeja deben ir:
- Porción de fríjoles cargamento calados
- Porción de arroz blanco bien sudado.
- Porción de carne molida "en polvo"
- Huevo frito
- Chorizo de cerdo frito
- Chicharrón de…. llámese marrano, cerdo o puerco
- Tajada de aguacate
- Tajadas fritas de plátano maduro
- Arepa de maiz trillado
- Una porción o trocito de rellena "morcilla"
- Un casquito de limón para el chorizo
Los acompañantes para el aderezo son:
Hogao
Salsa tártara
Chimichurry
Finas hiervas o cilantro picados finamente.

INGREDIENTES Y MODO DE PREPARARLA

Preparación de los fríjoles:
Porción para (8 Personas)
ingredientes:

4 tazas de frijoles cargamanto.
2 plátanos verdes en pedacitos.
1 unidad de zanahoria rallada.
1 unidad de cebolla cabezona picada.
3 manitas de pezuña ahumada o tocino "garra" de cerdo.
2 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de salsa de tomate.
1 ½ tazas de hogao de cebolla larga y tomate. (el hogao se hace friendo tomate, cebolla y pimenton en una sarten, con aceite)
Sal¸ pimienta y comino al gusto.
3 tomates medianos picados.
2 tallos de cebolla larga picada.
1 cucharada de cilantro picado.
2 dientes de ajo picado.
6 cucharadas de aceite.
1 Cubo de sutancia de caldo.(Res o gallina)
Sal y adobo al gusto

Preparación: de frijoles (ver debajo).
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Si no se consigue el fríjol cargamanto, se puede usar otro tipo fríjol, pero que sea de tamaño grande. se pierde un poco el sabor y tinta, pero siguen siendo fríjoles. (en Argentina podrian ser lentejas o porotos grandes)
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Preparación de la carne en polvo:
2 libras de carne de centro de cadera (pulpa).
Muela los tomates, la cebolla, el cilantro, el ajo, adicione dos cucharadas de aceite y sazone.
Parta la carne en trocitos y sazone con la salsa anterior.
Ponga en un recipiente con tapa y deje reposar en la nevera por un rato.
En una olla coloque 4 cucharadas de aceite con agua, haga hervir. Agregue la carne con la salsa y cocine a fuego medio.(debe de quedar dura).
El agua se evapora y la carne se frita durante siete minutos.
Muela la carne y caliéntela en la misma olla.
Tambien puede ser carne picada en vez de carne en polvo.

Observaciones:
La bandeja paisa consiste en servir en un mismo recipiente de forma ordenada, porción de frijoles calados, el arroz blanco sudado,la carne en polvo, chicharrónn, morcilla, chorizo, tajadas de plátano maduro, huevo frito, aguacate y arepa.
De sobremesa se acompaña con una buena taza de mazamorra Antioqueña de esponjados granos de maiz, bañados con leche helada y unos trocitos de bocadillo o panela macho, si no hay mazamorra cualquier refresco líquido sirve.


AJIACO (Por Ruth Madre y Abuela, Medellin-Envigado)
 Ingredientes
- 3 o 4 pechugas de pollo
- 3 libras de papa criolla
- 4 libras de papa pastusa
- 2 libras de papa sabanera
- 5 mazorcas tiernas
- 1 frasco de alcaparras
- 1 manojo de guascas
- Crema de leche
- 5 aguacates
- Sal, pimienta y condimentos

Preparación

Por un lado Se cortan las mazorcas de unos 5 centímetros y se cocinan. Luego en el caldo de las mazorcas se pone a cocinar el pollo con los condimentos y agua que lo cubra. Cuando este tierno se saca y se echan las papas peladas, lavadas y cortadas en rebanadas delgadas.. Se deja cocinar hasta que las papas deslían y espese el caldo. Se le echan las guascas bien picaditas. Se rectifica la sazón y se deja unos 5 minutos mas. Es conveniente estar revolviendo con cuchara de palo para que no se pegue. El pollo se desmenuza y a la hora de servir se agrega a cada plato; una porción de pollo desmenuzado, una cucharada de alcaparras y una de crema de leche.
Los aguacates se cortan en tajadas y se sirven separados.

Postre: El miguelucho ( Por Ruth)
MATERIALES:

Todo lo que se necesita es:
-1 litro de leche cuajada
-1/2 libra de panela (aunque esto depende de tu gusto, a mí por ejemplo me gusta mucho el dulce y le echo una libra, pero en ese caso nadie más es capaz de comérselo
-Una olla en la que preferiblemente quepa al menos el doble de lo que le echarás (sólo para evitar posibles regueros)
-Ganas de comer un rico postre
(Manteniendo la proporción, ej: a 1/2 litro de leche, se le echa 1/4 de libra de panela)


PREPARACIÓN:

-Te sugiero que dejes que la leche se dañe bastante, yo la dejaría varias horas afuera.
-Echas la leche dañada en la olla y la pones a hervir (en temperatura alta) y revolviéndola eventualmente (para evitar que se suba).
-Una vez comience a hervir, bájalo a medio, cuenta más o menos (siete) minutos.
-Transcurrido el tiempo, echa la media libra de panela y revuelve evitando que se pegue (puede ser cada V (cinco minutos) ó más).
-Entre una y tres horas después de haber echado la panela, debe haber cojido una textura cremosa (casi como la del arequipe), apaga el fogón y espera a que se refresque (o si sos como yo que en cuanto lo vientonces ruega no quemarte mucho).


  Brevas (Receta de Ruth)


Ingredientes
7 tazas de agua
2 libras de brevas
3 libras de azúcar
Gotas de limón

Preparacion:
Se les hace un corte a las brevas por la parte gruesa, se cocinan en 7 tazas de agua, en olla a presión por 10 minutos y luego de hervir se le sale una mancha, tiro esa agua y las pongo nuevamente en otra olla con agua a fuego lento, le agrego panela, azucar y al quedar espeso la saco del agua. Se le ponen las gotas de limón.
Una vez cocinadas se cortan las brevas en dos, sin separarlas del todo, y se rellenan con un poco de dulce de leche (arequipe).o se les puede poner queso parmesano.


FRIJOLES (Receta de Persi, colombia, el chocòn)

Primero que nada, no en todo los países hay tanta variedad de frijoles como en Colombia. Algunos de los que se encuentran por Colombia son: cargamento rojo, cargamento blanco, frijol blanco y otros.
Primero se lavan bien se dejan remojar en agua abundante un día entero.
Al otro día se ponen a hervir en olla a presión: zanahoria, cebolla, tomate, pimentón, caldito, también se le puede poner plátano verde picado, se le hecha aceite.
Si se hace en olla normal debo esperar a que los frijoles estén tiernos para agregar el resto de los condimentos.
Luego de que hierve comienza a espesarse, revolver de vez en cuando.
Dato fundamental: la sal va al final porque sino el frijol tarda mas en ablandarse.

Arepas (Receta de Persi)

Esta receta es para dos arepas.
Se hierve media taza de agua
1 taza de harina de maiz o (arepa harina)
Se mezcla, la consistencia de la masa no debe quedar ni aguada ni dura, a medida que se ponga dura se le agrega agua..
Al final se le pone 1 cdta de sal, 1 cdta de azucar, y mantequilla.
Luego se ponen a tostar y ya esta. Se las puede acompanar de atun con choclo y crema de leche, de aguacate, aogao (cebolla, tomate y pimentón fritos




Postre de las tres leches (Receta de Persi)

1 litro de leche
1 lata de leche condensada
½ taza de azúcar
3 palitos de canela
Una pizca de nuez moscada
Y 3 yemas de huevo
Hervir la leche con azúcar , 3 palitos de canela y una pizca de nuez moscada, cuando se consume y se espesa agrego leche condensada.
Cuando ya hirvió agrego rápidamente las tres yemas a la mezcla, muy rápido para que quede líquido y que no se compacte.
Poner la mezcla en un recipiente y llevar a la nevera de un día para otro, para que cuaje bien.
Al servir se puede cubrir con salsa de mora o fresa, que puede ser un poco de mermelada puesta al fuego con algo de agua.